KIR SMAN 4 Surabaya

Minggu, 25 Maret 2012

Ingin menguji Boraks? Simple kok!

Semakin maju dan pesatnya ilmu pengetahuan dan teknologi, bukan berarti kejahatan sudah dapat teratasi. Salah satunya adalah kejahatan pada makanan, sebagai contoh adanya kandungan senyawa boraks pada pentol bakso. Oleh karena itu, Kelompok Ilmiah Remaja SMA Negeri 4 Surabaya memiliki cara sederhana dalam pengujian ada tidaknya senyawa tersebut. Penasaran? Check it Out!

PENGUJIAN SENYAWA BORAKS DALAM BAHAN MAKANAN

Jenis Penelitian
Penelitian Pengamatan

Tujuan
Mengetahui kandungan senyawa sejenis boraks dalam bahan makanan

Landasan Teori
Boraks adalah pengawet yang digunakan dalam industri nonpangan. Boraks sejak tahun 1980an, telah dilarang pemerintah untuk digunakan atau ditambahkan dalam bahan makanan. Boraks jika direaksikan dengan suatu zat yang terkandung dalam kunyit akan menimbulkan warna coklat/oranye. Boraks sering digunakan dalam makanan seperti pentol bakso, cireng, sosis, dan lain-lain.

Alat dan Bahan
·         Kertas Kurkumin
·         Berbagai jenis pentol bakso
·         Sosis
·         Cireng

Cara Kerja
1.      Menyiapkan alat dan bahan
2.      Mengambil bahan makanan yang akan diuji, dan mengambil kertas kurkumin
3.      Menggosok-gosok bahan makanan dengan kertas kurkumin
4.   Mengamati perubahan yang terjadi, jika berwarna oranye atau coklat berarti dapat dipastikan bahan makanan tersebut mengandung senyawa sejenis boraks
Hasil Pengamatan
1.      Pentol bakso 2 Putri
Mengandung zat yang sejenis boraks karena saat digosokkan pada kertas kurkumin, kertas itu berubah warna menjadi oranye kecoklatan
2.      Pentol kecil-kecil
Tidak mengandung zat yang sejenis boraks karena setelah digosokkan pada kertas kurkumin, kertas itu tetap berwarna kuning
3.      Sosis
Tidak mengandung zat yang sejenis boraks karena setelah digosokkan pada kertas kurkumin, kertas itu tetap berwarna kuning
4.      Cireng
Tidak mengandung zat yang sejenis boraks karena setelah digosokkan pada kertas kurkumin, kertas itu tetap berwarna kuning

Manfaat Pengamatan
Untuk mengetahui makanan-makanan mana yang baik dan yang tidak baik untuk kesehatan, sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh

Kesimpulan
Kertas kurkumin setelah digosokkan berwarna coklat berarti mengandung senyawa sejenis boraks, sedangankan jika tidak ada perubahan warna maka tidak mengandung senyawa sejenis boraks

Bagaimana? Mudah kan? Let's save our life with simple step! :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar